jueves, 23 de mayo de 2013


                          Sistemas de producción animal



En los diferentes países de América Latina y el Caribe los sistemas de producción animal varían en función de factores ambientales, tipo de forraje, tamaño y tenencia de la tierra.  Las especies más importantes corresponden a los bovinos como fuente de leche y carne; otras especies contribuyen con fibra, lana y carga, capital de ahorro o de única fuente de ingreso monetario.  Por lo tanto la producción ganadera y el manejo de pastizales son actividades importantes en la economía del productor , sin embargo ellas han recibido poca atención y apoyo para la investigación.  No obstante la ganadería juega un rol especial en los sistemas de cría de rumiantes.  La fuente principal para ellos son los pastizales naturales, especialmente en las zonas de l trópico y en las de mayor altitud, donde los cultivos agrícolas son restringidos o imposibles de cultivar. En el cuadro 1. se describe en forma resumida las principales formas de producción animal en las regiones consideradas.

Cuadro 1. Caracterización resumida de los principales sistemas de producción animal de la ecorregión Andina.

Tipo
Forma Alimentación
Ganado
Producción
Bovinos
Producción leche
SI
EX
Forraje-Concentrado
Forraje-Residuos
Pastoreo (doble propósito.)
Hols.-Bs Cruzados Criollos
1,880-4,600 kg(L) 800-2100 kg(L) 210-310 d, 2X
600-1, 800 kg (L)
Producción carne
EX EX
Pastoreo/Residuo Concentrado
Criollos
criollos ,cruzados
220-320 kg (C)
 280-380 kg (C)
Ovinos
EX EX
Pastoreo; tecnología Pastoreo - residuos
Corridale, otros Cruz/criollos
3.8-5.2 kg (Lana) 1.8-3.6 kg La na
Porcinos
EX Pastoreo
Concentrado-residuos Residuos
Duc/Lan/York
Cruzados/criollos
65-98 kg (C )
45-75 kg (C)
Cabras
EX   

Anglo Nubia/Cruz
11-15 kg (C)
Alpacas
EX
Pastoreo-residuos
Huacaya, Suri
1.1-3.6 kg (F)
Llamas
EX
Pastoreo
Kára, Támpulli
30-35 kg (C)
Aves
I EX
Concentrado

En campo
Híbridos

Cruzados, criollos
150-190 (H);
0.8-1.2 kg (C)
 20-130 (H);
0.8-1.4 kg (C)




Por Ejemplo
















GRACIAS A:





No hay comentarios:

Publicar un comentario